Студенческое кино: Как я снимал реконструкцию для института

Начнем с того, что вообще такое реконструкция?

Реконструкция – это процесс воссоздания события. Исходя из определения, данного в толковом словаре, «реконструкция – это полное переустройство, переделка чего-либо с целью улучшения, усовершенствования»

Для своей реконструкции я выбрал послевоенное время. Я хотел воссоздать историю своей семьи, а точнее, как мой отец получает письмо в котором его ожидает очень позитивная новость.

Отлично, идея есть! А локация?

Невозможно создать реконструкцию без хорошей локации. Мой поиск был ограничен, я из маленького провинциального городка «Рыбинск», который внесен в список вымирающих городов России. Крутых и интересных локаций действительно нет, но тут, мой выбор пал на небольшой, но очень уютный музей за Рыбинской ГЭС. Недолго думая, я утвердил эту локацию в своей голове и стал искать выходы, чтобы получить разрешение на съемку.

Через несколько рукопожатий, я был уже почти у администрации этого музея. В целом, все получилось. Я договорился на удобное нам время, и мы приготовились к началу пре-продакшена.

За круглым столом. С коллегами, мы обсуждали концепцию, планы. Вот уже на часах второй час ночи, доделываем вызывные листы и рассылаем съемочной группе.

Съемочный день.

На часах — 08:00

Я встаю и понимаю, что почти не спал ночь, а сегодня сложная смена. Пересилив себя, я взлетаю с кровати и мчусь грузить технику в машину. В 09:00 мы встречаемся на локации. Встретившись с добродушной администрацией, мы стали разгружать оборудование и готовиться к съемке первого кадра.

Кадр из работы

Процесс съемки. 

Ответ тут один — было непросто.

А было непросто потому что, локацию мы знали, но были проблемы со светом, с одной стороны, мы подготовились и создали схемы света, а с другой, на локации возникли проблемы. Мы планировали свет так как хотели, понимая, что он будет оправдан, даже присмотрели веревки для крепления приборов, но не везде была техническая возможность. 

Вот наши планируемые схемы света.

Но… К сожалению, почти ни одна схема не соответствует действительности, с одной стороны плюс, что мы заранее подумали о схемах, но с другой, мы с опорой на наши схемы, ставили свет. Не буду говорить, что наши схемы были бесполезными, конечно, нет, они дали нам возможность и идею, на которую можно опираться. В коридоре я закреплял свет на тейп, боясь что он отвалиться во время дубля.

На часах 16:00. 

Мы неоднократно снимали по 5-6 дублей, чтобы проект получился. И вот, почти конец смены. Диски полные, за восьми часовую смену мы сняли 600 Гб. Уставшие и голодные мы отправились на вторую локацию, чтобы доснять главного героя. Я выставил свет. Буквально за час все было готово.

Пост-продакшн. 

Несмотря на то, что мы сняли красивый проект, я не мог подойти и начинать монтаж в течение нескольких недель. С одной стороны, хотелось побыстрее смонтировать и увидеть шедевр, а с другой, если я начинал, то в ярости бросал. Но когда подошел день сдачи, я буквально за сутки смонтировал. И знаете, что… Моя оценка от мастера. 5! Иначе никак. А друзья и коллеги признали мою работу лучшей. 

Выводы. 

Если когда-нибудь Вам предстоит в жизни снимать реконструкцию или если Вы учитесь на операторском факультете так же как и я, то запомните несколько правил.

  • Всегда принимайте помощь других людей.
  • Всегда зовите на съемочную площадку больше ответственных людей, которые в свободное время не будут мешать, а нужную минуту будут держать свет на штативе под 90 градусов в руках.
  • Всегда делайте схемы света и планы расстановки. На киноплощадке всегда есть стресс и в сложную минуту практически невозможно думать головой.
  • Ищите крутую локацию и помните, что 90% успеха зависит от локации.
  • Творите и нарушайте правила, если это оправдано.

Спасибо, команда. 

Я хочу выразить огромную благодарность моей команде. 

  • Лана Петровских, замечательный режиссер и сценарист, который воссоздал отличную историю.
  • Римма Брядовая, хочу выразить огромное спасибо за переговоры по локации, а также хочу отметить ее, как замечательного художника-постановщика. Без ее помощи, мы бы вряд ли использовали морковный чай.
  • Артем Дроздов, наш крутой механик камеры и просто хороший человек.
  • Николай Дроздов, наш главный герой, словами которого был озвучен наш маленький фильм. Спасибо.
  • Степан Дроздов, наш маленький герой. Который не смущался, а верно играл не смотря ни на что.

Спасибо всем, кто остался за кадром. Мы работали ради общего дела. 

Приятного просмотра. 

А теперь, Вы можете заварить себе чайку или кофе и посмотреть, что получилось. В работе есть тонкости и ошибки, которые мы не смогли уловить на процессе продакшена, но знаем и верим, что работа получилась.

Related articles

Меню